Vernay-Verchères

Dernière étape de la rénovation des quartiers est

Après la Thibaude et Ecoin-sous-la-Combe, c’est au tour de Vernay Verchères de faire peau neuve. Les travaux ont débuté en 2012 et s’étaleront en plusieurs phases jusqu’en 2015. L’objectif est de rendre le cadre de vie plus agréable (aires de jeux, jardins d’agrément et espaces verts en pied d’immeubles), d’améliorer les chemins piétons et de créer de nouvelles rues pour rendre le quartier plus accessible. Ce programme constitue une première étape. Une seconde pourra suivre mais nécessite de nouvelles études et une recherche de fonds supplémentaires. A noter enfin que les bailleurs ont de leur côté engagé la rénovation de leurs résidences.

Aménagement des espaces extérieurs

Voirie

Prolongement de la rue des Onchères

La rue des Onchères sera prolongée jusqu'à la rue Paul Marcellin. Le quartier sera donc traversant et la desserte des différentes résidences sera ainsi améliorée. Cette nouvelle voie sera agrémentée d'arbres et de végétaux et comprendra de nouvelles places de stationnement. La rue Hector Berlioz sera quant à elle réaménagée de la même manière.
> Livraison prévisionnelle : printemps 2013.

Renforcer la sécurité

La sécurité des piétons sera renforcée grâce à la création d'une zone 30, à l'aménagement de ralentisseurs au niveau des entrées de quartier (rue des Onchères depuis l’avenue Salvaldor Allende et depuis l’avenue Paul Marcellin) et aux intersections de la rue des Onchères avec la rue Hector Berlioz et avec les chemins piétons.

    

 

Espaces de loisirs

    

Au nord du quartier : foot et espace pique nique.

Cet espace comprendra une aire équipée de toboggans géants et mât de cocagne et d’un terrain de football en synthétique. Il proposera également, un peu plus loin, un terrain pour jouer à la pétanque, une aire de pique nique équipée de tables et de bancs au cœur d’un espace vert.
> Livraison prévisionnelle : 2013

Au sud, près du collège : une aire pour des jeux dynamiques

Au sud du quartier, à proximité du collège, un second espace sera également aménagé et sera constitué d’un ensemble d’équipements : des panneaux de basket et un espace spécifique et ludique comprenant des bosses et un sol souple.
> Livraison prévisionnelle : 2014

Place aux piétons

Nouveaux chemins

De nouveaux chemins piétons seront créés, d’autres seront réaménagés ou prolongés. Le but sera de renforcer le caractère piéton du quartier en rendant celui-ci plus accessible et mieux connecté aux équipements et quartiers environnants.

Promenade Georges Charpak

Elle reliera le nord et le sud du quartier (Promenade Lénine) et constituera un espace sûr et de qualité.
> Livraison prévisionnelle : 2014

    

 

 

    

Pieds d'immeuble

Réaménager et embellir les pieds d’immeubles

Des pieds d’immeubles plus verts. Arbustes, haies et plates-bandes végétales embelliront les pieds d’immeubles et permettront de marquer une distance entre les circulations piétonnes et les logements. Les 7 terrasses privatives en rez-de-chaussée (aménagées par Dynacité) seront elles aussi délimitées par des végétaux et des haies. La conception de ces aménagements s’est faite en collaboration étroite avec les bailleurs sociaux. Le but est aussi de faciliter l’entretien et la gestion de ces différents espaces.
> Livraison prévisionnelle : 2014 - 2015

Des aires de jeux pour les plus petits

Elles seront aménagées à proximité des entrées et à usage des résidents mais à une distance suffisante afin de ne pas provoquer de gêne. Ces jeux s’adresseront aux plus petits (2 à 6 ans) et seront gérés par les bailleurs sociaux. Elles seront protégées par des haies et comprendront des sols en gazon synthétique.

 

> Maître d'ouvrage : Grand Lyon - Maître d’œuvre / Concepteur : Hervé Piquard (Atelier Sites)  - Coût du projet d'aménagement des espaces extérieurs : 9 millions d'euros - Partenaires financiers : État (ANRU), Régon Rhône-Alpes, Grand Lyon, Ville de Vaulx-en-Velin, Dynacité, OPAC du Rhône, Villeurbanne Est Habitat.

De nouvelles fonctions au sein du quartier

Requalification de l'avenue Salvador Allende

Façade Allende : seconde étape de la rénovation du quartier